Beranda
/
News
/
Siaran-Pers
/
Siaran-Pers-Deputi-Sistakol
/
BGN Resmi Luncurkan Kompilasi SOP Jamin Keamanan Pangan Optimal
BGN Resmi Luncurkan Kompilasi SOP Jamin Keamanan Pangan Optimal
Siaran Pers • 19 Mei 2025

Sumber:
Internal BGNJakarta - Dalam upaya berkelanjutan untuk memastikan keamanan dan kualitas pangan pada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi, Deputi Sistem Tata Kelola Badan Gizi Nasional dengan bangga meluncurkan Kompilasi Standar Operasional Prosedur (SOP) Sanitasi dan Keamanan Makanan. Standar Operasional Prosedur (SOP) ini merupakan panduan komprehensif yang mencakup berbagai aspek penting dalam rantai penyiapan dan penyajian makanan bergizi.
Kepala Kedeputian Sistem dan Tata Kelola, Tigor Pangaribuan, menyatakan, "Penerapan SOP ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan keamanan pangan dan memastikan kualitas gizi yang diberikan kepada masyarakat. Kami akan terus melakukan evaluasi dan perbaikan SOP agar sesuai dengan perkembangan regulasi dan kebutuhan masyarakat."
"Kami, dari Deputi Sistem Tata Kelola, telah mencurahkan perhatian besar dalam penyusunan panduan ini untuk memastikan setiap detailnya dapat diimplementasikan secara efektif di lapangan. Kami akan terus melakukan evaluasi dan perbaikan SOP agar sesuai dengan perkembangan regulasi dan kebutuhan masyarakat, ungkap, Tigor.
Kompilasi SOP ini merinci prosedur standar untuk berbagai kegiatan kunci, antara lain:
* Sanitasi Fasilitas dan Ruangan
* Sanitasi Peralatan
* Persiapan Bahan Pangan
* Pengolahan Makanan
* Penyimpanan Makanan Masak dan Sampel Makanan
* Keselamatan Kerja di area pelayanan
* Higiene dan Pemeriksaan Kesehatan Personil
* Pemeliharaan Peralatan dan Bangunan
* Pengendalian Serangga, Hewan Pengerat, dan Hewan Peliharaan
* Tindakan Apabila Terjadi Keracunan Makanan
Penyusunan SOP ini merupakan bagian dari Skema Sertifikasi Keamanan Pangan pada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Badan Gizi Nasional.
Tenaga Ahli Sistem Tata dan Kelola, Alfa Riza menerangkan, "Saat ini SOP masih dalam proses pematangan lebih lanjut juga kedepannya akan dilaksanakan sosialisasi terkait SOP, Pedoman dan Juknis."
Dokumen ini bertujuan untuk menyeragamkan praktik terbaik dan memastikan bahwa setiap tahapan dalam proses penyiapan hingga penyajian makanan memenuhi standar kebersihan dan keamanan tertinggi, demi melindungi kesehatan masyarakat yang dilayani.
Deputi Sistem Tata Kelola Badan Gizi Nasional berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pelayanan gizi melalui penerapan standar operasional yang ketat dan terukur. Kompilasi SOP ini diharapkan menjadi acuan bagi seluruh pihak terkait dalam menciptakan lingkungan pelayanan gizi yang aman, higienis, dan terpercaya.
Badan Gizi Nasional berharap dengan adanya Standar Operasional Prosedur Sistem Sanitasi dan Keamanan Makanan ini diharapkan dapat meningkatkan sistem tata kelola yang baik khususnya keamanan pangan guna menjamin kualitas bahan pasok hingga menjadi santapan gizi (MBG) yang lebih optimal bagi anak bangsa.
Biro Hukum dan Humas
Badan Gizi Nasional