Manfaat Program MBG Menekan Angka Stunting RI yang Masih Tinggi
Artikel • 22 Februari 2025

Sumber:
Internal BGNJakarta - Direktur Promosi dan Edukasi Gizi, Badan Gizi Nasional (BGN), Khairul Hidayati mengatakan, Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan bagian dari strategi nasional untuk meningkatkan status gizi masyarakat Indonesia dan mendukung pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas.
Hal ini mendukung kebijakan pemerintah dalam menekan angka stunting yang masih tinggi di Indonesia, yakni sebesar 21,5 persen pada tahun 2023.
"Program MBG tidak hanya bertujuan mengatasi kelaparan dan kekurangan gizi saat ini, tetapi juga mendukung peningkatan kesehatan, kecerdasan, dan daya saing generasi mendatang," katanya saat menjadi pembicara Talkshow dengan tema “Menelaah Program Makan Bergizi Gratis dan Dampaknya bagi Masa Depan” yang berlangsung secara daring, Sabtu (22/02).
Dengan akses gizi yang lebih baik, diharapkan akan terjadi peningkatan angka partisipasi sekolah, penurunan angka morbiditas dan mortalitas, serta pengurangan biaya kesehatan nasional.
"Program ini dirancang untuk menyediakan makanan bergizi dengan menu yang disesuaikan dengan ketersediaan bahan pangan lokal, sehingga tidak hanya meningkatkan kesehatan masyarakat, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi," ucap Hida.
Menurut Survei Status Gizi Balita Indonesia (SGBI) menunjukkan, pada tahun 2022, prevalensi stunting tercatat sebesar 21,6 persen, menurun dari 24,4 persen dari tahun sebelumnya, meskipun masih di atas standar yang ditetapkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO.
Pada tahun 2019, prevalensi stunting mencapai 27,7 persen, sedangkan di 2022, angka tersebut turun menjadi 21,6 persen. Penurunan ini mencerminkan upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah gizi pada anak, meskipun tantangan masih ada.
Stunting tetap menjadi perhatian utama karena dampaknya yang luas terhadap kesehatan dan perkembangan anak, serta potensi produktivitas di masa depan. Upaya pencegahan stunting harus terus ditingkatkan melalui edukasi gizi, perbaikan pola asuh, dan peningkatan akses terhadap makanan bergizi.
Program Makan Bergizi Gratis di sekolah menjadi salah satu solusi strategis yang dapat mendukung upaya pemerintah dalam mengatasi isu stunting di Indonesia. Dengan menyediakan makanan bergizi secara gratis, program ini tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian siswa, tetapi juga
berperan dalam mendukung perkembangan kognitif dan fisik yang optimal, khususnya bagi anak-anak dari latar belakang sosio-ekonomi rendah.
Biro Hukum dan Humas
Badan Gizi Nasional